凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: musichina

高档耳机频响曲线一般,不要迷信

论坛元老

我是玩箱子的人,而且玩了这么多年,听了各种档次的,还是喜欢音箱的声音。尤其对音响系统研究这么多年,再玩耳机,反而可以立即发现耳机的缺点和缺陷。如果一直玩耳机,没听过好的箱子也许会不断投入,但是我已经发现耳机的缺点,这些缺点是深海和akg一辈子也解决不了的问题。我可以断定等我老了,他们也不会生产出我满意的耳机。所以放弃也是早点省心。音响系统也有缺点和缺陷,但是这个都不是太难解决。老凌已经研究出来一些经验,另外我diy就可以解决一部分,只是我太懒,动手少。

版主

章煜 发表于 2014-8-29 09:18
耳机这么多年了,玩的人多,各家耳机都有大批用户,风格选择上面有很大空间。耳机1000档算入门,2000是昔日 ...

小章说得有一定道理,说明还是具备一定的经验的。但是耳机与音箱还是有相当的区别的,各有不同的特长,使用上可以根据需要互相补充。

版主

musichina 发表于 2014-8-29 10:03
我是玩箱子的人,而且玩了这么多年,听了各种档次的,还是喜欢音箱的声音。尤其对音响系统研究这么多年,再 ...

音箱的最大特长是模拟再现出音乐厅的舞台感,一定程度上反映录音和演绎的原始面貌。如果用来欣赏音乐,当然是音箱最恰当。而耳机用来监听或者在方便携带外出使用上具有优势。

论坛元老

今天没事就继续摩akg450耳机,希望更上一层楼。因为其他耳机已经卖了,都不如已经摩过的这个akg450。结果第一次摩,效果最好,hifi性一流,音乐感也有提升。第二次继续,为了提高音乐性;摸完一听,音乐性有提高,hifi性好像有点下降。现在为难了,为了音乐性,继续!谁让大家都说音乐性比音响性好呢?第三次摩,一听,小提琴的音乐性又好了,可是乐队无力了,hifi性下降严重,虽然中高频更好了。这个经历告诉我们,hifi性是基础,是大楼的根基和框架,没有这个其他什么都白谈。音乐性相当于大楼的造型设计和内部艺术设计,决定了这个楼是否具有有艺术性和实用性,而不是普通建筑。总结一句话:玩音响离开hifi性,是扯蛋。玩好了hifi性再向音乐性进军,最终hifi性和音乐性一体,就是不再折腾的时候。

论坛元老

刚才这一个多小时,一直弄akg450耳机,现在声音已经严重走形,hifi性严重不足,乐队已经变形,声音好怪,垃圾般的声音。唯一的念头是这个耳机给摩坏了,只有抛弃了。

论坛元老

再次回忆摩深海hd518时的经历,也磨了很多次,前前后后总计有10次以上,每一次都是有提高,从来hifi性没下降。但是摩akg702耳机的时候,确实是第一次效果最好,后面几次hifi性又下降。难道2个品牌设计有什么不同?我玩喇叭这么多年,进口和国产都一个摩法,从来没有不同。

论坛元老

为什么深海次数越多,效果越好,而akg不是?幸亏我拆耳机无数,只要我拆过的耳机结构都记得,回忆了一下,耳机的内部背面不同品牌其实都差不多,就是开放式和密闭式,没什么不同,不像箱子还有不同吸音棉,耳机背面什么都没有。唯一不同就是正面,振膜对耳朵的一面。

论坛元老

其实hd518的前面板与hd600,650,700,800都是一个样子,也就是说是深海的最佳设计了,看家本领了。而akg的耳机振膜保护的前面板五花八门,难道akg还没有悟出什么?不否认akg的振膜比深海优秀。前面hd518耳机我无论怎么弄就是没akg的好听,就是输在振膜上面。

版主

看来音响的学问很深很深啊。

论坛元老

musichina 发表于 2014-9-16 14:39
今天没事就继续摩akg450耳机,希望更上一层楼。因为其他耳机已经卖了,都不如已经摩过的这个akg450。结果第 ...

“这个经历告诉我们,hifi性是基础,是大楼的根基和框架,没有这个其他什么都白谈。”

强烈顶你这句话。作为音响,首当其冲的就是音响性,音乐性是在此次基础上的高级提升,就像人的硬件肉身强壮,更要有思想艺术等软件优秀。这样综合起来才是完美的人。
音响性是形式,音乐性是内容。前者为后者服务。脱离音响性谈音乐性是无本之木。脱离音乐性谈音响性是本末倒置,那音响性也只能是低层次的东西。