凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: musichina

刚刚买了参考小箱ATC7mk3

论坛元老

我不会因为买的atc的喇叭就不说他的缺点,我们要客观分析,我又不卖喇叭。对于全面分析箱子的优缺点和技术秘密是非常必要的,对我们买箱子或做箱子都是非常有利的。我说的秘密远比网上那些大烧还多?比陈瑛光这种人还要深入一点,他不懂具体的技术,只会玩文字游戏。
常规的喇叭网上公开的秘密已经够多够全面了,我也是这么学习的,新华书店也有扬声器的制作工艺的专门书籍,没多少秘密。现在要研究的是那种比较少见,有独门秘密的东西研究,全世界都公认atc的技术非常牛逼,那就研究一下,这样才不会人云亦云。

版主

哪个喇叭都有缺点和优点,关键是你能够接受什么缺点和优点。至于说所谓的杂志上说的公认的牌子太多太多,我们不可能一一花成本和时间精力去研究它的真伪。我们能够做到的就是广泛多听多接触多学习,而不是简单单纯去接受哪个公认。平时这个我们也讨论得非常透彻了。基本也是常识。

版主

总之,以某喇叭音箱做标准,再去做音箱,这个音箱即使做出来也肯定没有多少意义和价值。小王真正要想自己做音箱成功,还是要有自己内心里的属于自己的标准和要求,而不是以进口6000元的音箱做标准。当然,买来使用是正常的,但是千万不可做标准。不要说6000,就是60000的音箱都完全不能作为标准的。

论坛元老

用哪个箱子做参考我还不知道吗,10个指标,我只要1个,其他9个我都超过他了。你以为我会拿他做全面参考吗?我又不是刚刚发烧的人。

论坛元老

罗杰斯3/5,低音喇叭冲程+-2.5mm;斯奔达3/5,低音喇叭冲程+-3.5mm;atc7,低音喇叭冲程+-5mm。网上看来的,不知道真假。听听小音量的,不要在乎这个数据。

论坛元老

不用争论了,有实物在一对比不就知道了吗?但前提还是系统通畅,箱子煲开,功放喂得饱,等等,尽量对比条件具备,对比结果才更准确。

我支持研究,而不支持仿制复刻之类。因为没有哪样器材可以作为校声标准。建议先放开所谓的音乐性音响性,只关注失真,这件事做完了再作微调的时候考虑音乐性乃至艺术性。
atc需要煲的时间长些的,你这小7  阻抗 功率  灵敏度多少 ?

论坛元老

我网上一共找到一张atc7mk3的分频器照片,前面已经公开了。来评价一下:电感单芯的,声音不会太好,肯定影响旋律,是个短板。电容是台湾本尼克的高级型号,这个我家里有,专门对比过,声音很好,不是短板。电阻是白色陶瓷水泥电阻,对声音影响巨大,短板。连接电线看不出好坏,估计旋律一般,可能也是短板。

论坛元老

评价一个箱子声音好不好,对于旋律发烧友是一件非常容易的事情。但是能够说出哪里不好,问题的根本原因在哪里,是要研究的,这个不是谁都做的到的。这样才能超越他,对于不会做箱子的人,讲也白讲,他不关心这个事情。

论坛元老

不要以为我会拆了这个箱子重新做,暂时没这个可能。让我研究透了,如果喇叭是个旋律单元,可以利用,才有这个可能。如果喇叭不是旋律单元,还是不要破坏的好,卖了最好。

版主

是的,实际听吧,论坛上说总是不知道是什么声音。小王当然是早过了依葫芦画瓢的菜鸟阶段了,所以就更应该树立自己全面正确的判断标准,因为声音及音乐是完整的整体,不是抽出某一点的来特出其模样。就如一个美人不是抽出看鼻子好看,或者嘴巴好看,而是一个完整的人的美。