凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: musichina

我对数码线的认识以前是错误的

论坛元老

为什么含银9%的焊锡声音不好,而世界上面那么多人说好,思考了半天,觉得这个测试方法不科学。本方法是看了老凌的博客,上面说简便方法就是剪一段,接在线上面试听。现实中根本不存在用一段焊锡做线的可能,焊锡的缺点被无限放大了。只能用现实中常用存在的方法来测试。我重新考虑决定按照做信号线的方法做实验。把铜线剪10厘米一段,分别在2头上焊锡,并且焊锡厚度差不多,这样才公平,接在线材上面测试,这样才科学。过2天来重新测试。

论坛元老

今天想想,上一次对焊锡的测试,用10厘米长度是严重的错误,给铜线上焊锡的方法又太烦。有什么简便的测试方法而且又比较准确呢。现在想到用1厘米最好,假设一部简易的前级,零件比较少,每声道每个焊点的厚度相加,差不多1厘米。一部后级功放,零件多,焊锡总厚度可能达到2厘米,焊锡对一部功放的影响,只要测试1-2厘米的方法就可以了。用焊锡把整个功放都焊一遍来测试焊锡对声音的影响,虽然非常准确,但是劳民伤财。还是用我的数学方法累加厚度来测量来的快,误差也不会太大。

论坛元老

做两条信号线 或者 电源线对比 就行。

论坛元老

青竹戴雨 发表于 2016-2-14 17:29
做两条信号线 或者 电源线对比 就行。

当然做线是正确的对比,我在想简便方法,现在人懒了,不想多动,天再热一点就想动手了。

论坛元老

昨天晚上又测试了焊锡,1厘米太短,用了1.5厘米,这样不容易碰线。4种焊锡,德国蒙多福9%含银最好,其次美国银焊锡、wbt4%银焊锡、国产3%银焊锡。德国蒙多福9%含银焊锡在1.5厘米的情况下,音场有一点小乱,不像在10厘米情况下非常乱,不能听。这个测试结果应该还不够准确,实际焊线可能音场根本不乱。所以要更加准确的测试,还是焊在一段信号线上面测试好,虽然有点烦,但是准确呀。简便方法对焊锡不灵,对铜线也许比较灵。

论坛元老

国产3%银焊锡,声音不好,差距非常大。经过测试,普通焊锡可能毁了一条好线,让你的线降级,浪费大量金钱。银线可能降级为铜线的声音,铜线降级为垃圾线的声音。下一次让我给顶级铜线重新上德国蒙多福9%含银焊锡,看看这个铜线的最大潜力有多少。

论坛元老

焊锡测试结束了,以后测试插头,好插头太贵,玩不起呀。