凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胡敏强

朋友们参加试听凌氏锗毒2号放大器

版主

下午老陈要求试听,我到许老师家搬锗毒2号放大器,顺便在许老师系统听了一下实际效果。没想到25瓦的功率推作品12号居然也过控了,以至于低音单元被过阻尼,好象弦被压住,再用力弹拨也发不出舒展自然的声音来。不过,中高音仍然可以听出相当漂亮,虽然不似胆机那样泛音丰富,而是强调质感和密度的高质量再现,并且松弛宽厚,带着温暖的气息。看来,放大器与音箱的阻尼的合理搭配非常重要。同时,也可以看出锗毒2号放大器的25瓦的控制力是相当大的,也许更适合大食量大质量单元的音箱。因为还有事,到老陈那里稍微听了一下就离开,因为与我的系统差不多,听感上也大同小异,音乐味和质感很好,低音过控缺少舒展感和正常的量感,我仍然建议只用单喇叭线驱动号角音箱。

版主

我在想,如果用功率小些的功率管做输出,会不会与号角或者作品12号、601这些音箱更容易搭配些,实际上这些音箱并不是变态难推的音箱,不需要搭配控制力过大的放大器。往往过控后反而听不到宽松自然的信息量丰富的低音了。

版主

既然杨哥用MA-300单端300B的8瓦功率搭配作品12号都感觉正好,那何不做一款5-10瓦输出的锗毒2号E出来试试看。

论坛元老

我想这个问题是否有三个原因:
1.单从功率上讲,石机25w 真不大,好像不是单端纯甲吧,就算是也真不大。也不应该有功率过大而把音箱控制过死的问题----对号角可能大了,倒是非常怀疑喂不饱的问题。12号绝没有那么娇气,不很难伺候也不是随便就能伺候的。记得当初常州烧友要二十周年后级甲类100w才搞得舒服吧。

2.凌总的调教问题。是否阻尼过高了,而不是功率过大了。所以我建议一定用自己的箱子甚至全套系统调校,搞出最好状态。

3.喇叭是否熟透了。包括系统的通畅性是否解决。你们的箱子很可能都没熟透。因为不太可能长时间,较大功率煲机。估计也没有有意识用煲机碟煲。至于通畅性肯定没过关。

论坛元老

胡版,你说不能用双喇叭线(传输效率太高,导致阻尼更加过了)。

这一定是器材的问题,不是线材的问题。双喇叭线效率再高,也不可能百分之百传输,然而失真降低了反而不好听,问题绝不会在线材上。要重新找原因,重新调平衡了。如果原来系统用双线都是正面的作用,那只能是换功放的问题。

锗管有自身的优势,同样有自己的短处。因为很少普遍使用了,所以也许有不容易搞定的难点,猜想凌总需要做整体的大幅度修正考虑。

超级版主

楼上的分析有道理,搭配的确很重要。锗管2号只是一台正式样机,就是要给大家试听反馈意见的。我搭配天朗双15寸监听箱以及铁皮箱均有不俗的表现。低音也很给力,均因两种音箱的15寸单元都是布边高灵敏的,单元的Q值都不太高,因此跟功放搭配合适。如果搭配高Q值的橡皮边喇叭就有可能出现胡版说的阻尼问题。还有,机器调整在甲乙类状态,而非硅管功放可以达到的甲类大电流状态,因此对音箱喇叭特别是橡皮边喇叭的控制力较弱,尽管锗管内阻较低。今后可以用大的散热器加大锗管静态电流,再者采用牛倒相推动,相信会有很大改善。总之,锗管机还有改进的空间。

超级版主

我有时也在想,锗管流行的那个年代,音箱喇叭几乎都是全纸盆或布边结构,灵明度都较高,因此也许锗管天生就是该与这类喇叭的音箱为伴的。

版主

是的,这也是音响业界普遍的观点。而对于实际情况到底怎样呢。正如一方面担心拨弦的力度,所以一只手拨起来力量越来越大,而另一方面又怕弦失控,所以另一只手又去用力压弦一样。实际情况是,很有可能人们由于某种观点而形成的下意识的“担心”,往往已经过了某种程度。也许已经“物极必反”了。
锗功率管25瓦的输出对于家用音箱来说,已经属于巨大,而同时,也许功率管的低内阻又把那根本来就细细的弦(书架音箱)给压住了。
这些还值得更进一步去实践,去搭配尝试。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-11-8 19:27
我想这个问题是否有三个原因:
1.单从功率上讲,石机25w 真不大,好像不是单端纯甲吧,就算是也真不大。也 ...

本地从来就没有作品12号用家用20后级去搭配的,实践过几次也是“推不满”。

论坛元老

哦 ,我记错了,小丫那里试过吧,但e版试12号箱子 是这样推的。
锗管的底噪,功率,电流,散热,声音,质量稳定等,它们之间有矛盾,需要想个好办法平衡。

我的12号,要打光棍了吗 呵呵   等需要时一定请凌总 单兵教练, 针对箱子调功放,那才叫绝配呢 哈哈。