凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转:关于数码流文件重播效果的忧思

论坛元老

楼主

说起数码流文件的播放,我本人应该算是关注比较早且比较多的烧友。这么多年来,无论是pchifi还是数字播放器,下至4,5千上至10万的各类产品听过不下15台。在把玩这类产品时我一开始就认为cd抓轨并不是表现此类产品真正素质的片源。因为抓轨的质量和不同机器抓轨时的或多或少的信息量流失那是那以避免的。而我主要关注的高规格数码文件(包括国外唱片官方网站售卖的真高清文件)播放效果,就风格取向而言,不同产品各有各特色。但就声音素质而言,与其接近价位的一些经典cd机型号相比,密度,频宽都一定程度上的超越cd机。但最最无法超越CD机的一点——音乐灵魂的呈现。与中高端cd机相比,数码流器材播放高清文件仿佛被某种东西束缚住,表达音乐时相对缺乏灵气和深层次情感。这个问题无论是国内的那几款万元级中高端数播,还是bladelius embla,weiss界面+解码,甚至是linn的顶级kds,与其相近价位的知名品牌cd唱机相比都在这方面明显逊了一筹!而一般的pchifi,在仅仅做简单内部优化和供电的情况下,声音甚至连密度和频宽都要明显输给同级别唱机,也更加容易出现平面化和机械化的倾向。

我最近一直在考虑这样的问题根本瓶颈到底是出在哪里?dac部分么?我认为不是的,因为我试过的多台播放器的dac部分接pro2转盘时的效果都是可圈可点的,有些甚至可以用出色形容。但在更高采样规格的文件播放上反而在关键点上弱于cd?我想最大的问题应该还是出在数字部分。是音响固件对声音的调教需要进一步成熟完善?还是数字部分的设计与调教对于hifi音响的苛刻标准还远远不够?亦或是源文件数字传输的方式还有更科学有效的方法?或者还有我这个对技术基本不懂的烧友无法揣测到的其他因素?.........

高采样率的数码流文件播放无疑会成为未来音源发展的一个主要趋势,但画龙的最后一下点睛何时能让飞龙火起来?谁又能最后捅破这一层窗户纸呢?这个帖子抛砖引玉,欢迎各路高手谈谈自己的见解。

http://www.jd-bbs.com/thread-5732662-1-1.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

论坛元老

沙发
除了老凌以外,中国大多数cd的解码器都做不好,还做什么数码流器材?说中国数码流器材声音不错都都是讲的hifi。中国数码流器材大多数相当于小电脑,没什么好声音,不要相信网上瞎吹。先把cd的解码器做优秀了,再做数码流器材是非常轻松的。

高级会员

板凳
musichina 发表于 2015-10-27 12:25
除了老凌以外,中国大多数cd的解码器都做不好,还做什么数码流器材?说中国数码流器材声音不错都都是讲的hi ...

国内的解码,我个人比较喜欢中山永活的解码。CD机的话可能我接触的不多,碰到的基本效果都一般般,大多数电平都做不到标准。。。。。。

论坛元老

地板
中山永活的解码,没怎么听说过。新德克的解码性价比非常高,音乐味也不错。可惜没听过20周年解码器,也不知道有多牛。反正我觉得进口品牌起码2-3倍价格才能与新德克的解码比比。新德克解码dac5是起步,低于这个型号的可能声音就一般了。

版主

musichina 发表于 2015-10-27 15:57
中山永活的解码,没怎么听说过。新德克的解码性价比非常高,音乐味也不错。可惜没听过20周年解码器,也不知 ...

其实很多发烧的东西如果用中医的角度去看,就会发现许多有价值的东西,而不是仅仅去看一个表象。

论坛元老

杨师傅那里不就是吗,新德克二十周年的 转盘 解码

版主

青竹戴雨 发表于 2015-10-27 17:25
杨师傅那里不就是吗,新德克二十周年的 转盘 解码

杨哥转盘是20,解码与我的一样是5。现在5估计二手只要一千多了吧。哈,后面的烧友更有福啊。

论坛元老

这转盘还不用配套的解码和前级 ,有点不理解了。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-10-27 19:16
这转盘还用配套的解码和前级 ,有点不理解了。

不是配套,是一个产品系列。这通常是厂家的常规动作。

论坛元老

我以前也玩数码无损的东西,主要是听耳机方便。对比过各种无损压缩文件,只有wav是与cd一样的声音。压缩文件必须解压成wav才好听。为什么会有这个现象,我是知道原因的,网上我查了一下,居然没人说得出原因,可见发烧友也对此研究不深。后来再听新德克dac5的声音,非常牛,那就没必要玩数码流了,除了省钱,没什么音乐的陶醉感,所以彻底放弃数码流这个东西。我要的是音乐的感染力,目前数码流还不能给我。