凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转: 密度是宽松的量感

论坛元老

楼主

这个帖子很有意义,值得争论交流,因为这是个烧友绕不开的问题,又是个不太好搞明白的问题,更是高烧必须搞明白的问题。

形容音箱好有不少褒义词但这些词汇有时是矛盾的,不是用在同一种风格声音中的,有人将之混淆而堆砌辞藻,标题里的例子就是
密度必然是指中频,中低频,低频而非高频,中高频;密度一定是指有宽松的量感的声音,但得有宽松的属性否则就是突出下垂的脂肪。走中高频的路子我看只能说线条凝聚,密度恐怕就谈不上了,不好用这个词来形容因为会有歧义,令人难以理解。
而所谓干净便是质感强于量感所以才会有干净的感觉,基本也是走中高频或高低频的路子。一般它们具有硬质感,低频快速落点小,略紧致,听似精确像无人机用小型导弹进行定点清除。既干净又有密度那是不可理解的声音,就好像赞一杯咖啡味道很干净一样是不对的,密度是带有软性,软硬调配适度的声音,是浓郁,醇酽,醇厚,绵密,味道……
对与不对怎么讲?认黑为白,与别不同,开无轨电车就是不对。黑与白指何种颜色早经指定,就像造字、度量衡,如果不是仓颉或秦始皇则不能自造字让世人跟你走,只能是反过来你根据先前世人的制定矫正自己的认识。

http://www.jd-bbs.com/thread-5728469-1-1.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

沙发

都啥年代啦,发烧友还在讨论这个啊。我在极品谈线材的重要性他们都有意见呢。

论坛元老

板凳
胡版的意思是 发烧友现在也是 一代不如一代吗?呵呵