凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胡敏强

朋友们听听这个录音,感觉如何

版主

青竹戴雨 发表于 2015-9-10 20:44
我觉得真是很难判断。因为有太多的不同,太多的不确定,完全是没有什么共同之处的两套东西。我之所以认为一 ...

是的,这只是在各自电脑音箱上的个人听音感受而已。即使是在实际试听同一套系统,也会有不同的听音感受。这些都是正常的。至于旋律感的不同绝对不是猜出来的,也同样是在实际聆听时的实际感受。

版主

这对漫步者R800TC已经被我改成闭箱了。效果还可以,透视旋律还不错的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

仅仅就这两段的声音而言,抛开影响的诸多因素,仅仅说旋律或歌唱性,胡版说的有道理,18楼感染力多点,起伏微动态有表现。

论坛元老

胡敏强 发表于 2015-9-11 07:06
是的,这只是在各自电脑音箱上的个人听音感受而已。即使是在实际试听同一套系统,也会有不同的听音感 ...

我在家用的就是一体电脑自带的喇叭,没有音箱。所以与办公室的桌面差距很大。在家听1楼明显有干硬薄的感觉,但办公室没有,甚至较为柔和饱满的,18楼就散了,糊了一些。
单单就声音的情绪上看,一楼还是欠了些。线条上就是胡版说的 直线。1楼的问题恰恰是声音过于干净了,缺少了那种本该有的线条边缘的毛茸茸的部分。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-9-11 09:25
我在家用的就是一体电脑自带的喇叭,没有音箱。所以与办公室的桌面差距很大。在家听1楼明显有干硬薄的感觉 ...

从青竹兄的描述上可以看出青竹兄的注意的重点还是放在音响性方面。如果换个角度,从旋律(曲调层次)上去感受不同的程度,也许当找到旋律感好的录音时,音响性上也基本可以过关了呢。

版主

就1楼和18楼里试听录音现场音响系统的发烧友来说,他们也没有觉察到这两套系统播放的录音的不同的旋律差异的客观现象。也许当他们还在怀疑旋律的时候,他们的系统也正存在着旋律的差异和不同呢。

论坛元老

我认为 音响性与音乐性是同等重要的。我始终认为源头的音响性与音乐性是完整统一的,不可分割的。只是在录制、播放过程中人为的分离了。所以造成器材播放出来的声音存在两者的分离。
如果说当音乐性或者说是旋律性很好的时候,音响性自然很好,这个我不认同的。因为西电线与很多蛋鸡的确是音乐性或旋律感非常出色的,但又的确音响性不够。
我觉得如果仅仅听音乐来说,单纯强调音乐性是挺好的,这属于个性,个人口味。但如果说是以还原现场为目的,那么就是更高级的要求了----中正健康。那么必须两者都看重。恰恰是觉得音响性是基础。在此基础上搞出音乐性则是较为完美了。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-9-12 13:46
我认为 音响性与音乐性是同等重要的。我始终认为源头的音响性与音乐性是完整统一的,不可分割的。只是在录 ...

是的,所以源头的真实模样到底是怎样的就显得非常重要了。至于个人的音响观的侧重点不同是正常的。另外,各人的音响和音乐的经历不同,也会有不同的认识。这些都是正常的。所以,每个人在音响发烧的道路上会有各自不同的方向和方法,也都有各自的乐趣。