凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

功放故障一例及原理分析

论坛元老

楼主
njunm 于 2015-1-27 20:56:00 发表
最近发现我的20周年后级在工作时左边散热片温度明显比右边高(左右两边散热空间基本一样大),但声音暂时还没有什么异常。想请教一下各位这是怎么回事?谢谢!

辨机:这是因为您的功放的两个声道功放级的偏流电阻时间长了阻值改变所致,发热一边偏流大,会让功放级管的集电极电流变大,功率管会工作于大电流甲类状态,甲类工作状态的特点会产生较大的热量,“电--声”转换效率较低,大量的功率会变成热量通过巨大的铝合金散热器散发,不利于环保和节能。但甲类功放最显著优点就是声音的音质比较细腻柔和,有较为浓郁的音乐味,非常的好听和耐听!
那为何另一声道又不太热呢,那是因为这个声道的末级功放级的偏流电阻增大,基极偏流变小,导致功放末级总电流变小,本来该功放是设计为甲类工作状态的,因为末级偏流变小自动变为了甲乙类工作状态了,当这个声道变为甲乙类工作状态时,最显著的变化就是散热器不怎么热啦。声音会变得清丽一些(这点变化也许只有有丰富听音经验的音乐音响工作者是可以较为确切的听出声音音质音色的变化来的,而初入门的普通朋友也许就不太容易听出变化来,才有您所说的“目前听感还是正常的”之说,其实已经不正常啦!)。
以上现象就是导致一台双声道功放两声道散热器温度不一样或温差明显的主要原因。
解决的办法就是用仪器重新校正两声道的功放末级的偏置电阻值,使其左右声道的偏置电流取值一致,这样就能让两声道的散热器温度基本一致啦,声音效果也会基本一致。
当然,还有一种情况就比较麻烦,那就是有一边声道的功率管在使用一段时间后自身的参数变化导致,这就不好解决了,需要重新配对撤换管子........

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

版主

沙发
回厂重调吧,也算是保养。又不是国外产品,要发出国门返厂检修。

版主

板凳
什么音箱啊,要用到如此大牛级放大器。

论坛元老

地板

http://bbs.hifi168.com/showtopic-227606.aspx

新德克前途堪忧啊,旗舰问题不断,普遍反映售后很不好,这是不想活的搞法啊。当初还真想过收二手十二周年后级,庆幸啊。将来还想收 二十周年转盘呢 ,怕怕啊。 上帝保佑手头的新德克产品别闹病吧。

论坛元老

胡敏强 发表于 2015-1-30 16:45
什么音箱啊,要用到如此大牛级放大器。

想当初常州某大烧 不是用这巨无霸 推 12号,号称绝配嘛。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-1-30 16:52
想当初常州某大烧 不是用这巨无霸 推 12号,号称绝配嘛。

好象没有12号用家是用20后级推12号作品提琴木音箱的啊。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-1-30 16:47
http://bbs.hifi168.com/showtopic-227606.aspx

新德克前途堪忧啊,旗舰问题不断,普遍反映售后很不好,这 ...

我想不会的,售后服务是天经地义的事嘛,不值得大惊小怪的。

论坛元老

胡敏强 发表于 2015-1-30 16:58
好象没有12号用家是用20后级推12号作品提琴木音箱的啊。

胡版健忘了。 那个大烧这些都陆续出掉了。改二十几万的洋箱子了。当初也是旋律粉丝嘛,表现得非常铁杆的,喊出天下器材逢凌必败,惹得一时烧界嗔目结舌啊,呵呵。当然转变也是很快的。现在各坛子里面没见踪影了。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-1-30 17:26
胡版健忘了。 那个大烧这些都陆续出掉了。改二十几万的洋箱子了。当初也是旋律粉丝嘛,表现得非常铁杆的, ...

没有啊,从来就没有作品12号用家用20后级的啊。不过就目前杨哥的实践来看,新版12号提琴木音箱只用单端300B区区8瓦,就推得生龙活虎了。

版主

刚刚在新德克官方网站上看到联系方式:新德克 QQ 售后支持服务为用户提供故障咨询、返修产品进度查询等服务,QQ 号码: 1915692423