凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

银圈CD唱片真的要好些吗?

超级版主

楼主

喜欢收藏CD唱片的朋友们可能经常听说同一个版本的唱片有银圈和半银圈(第二批唱片)的区分,就好比黑胶唱片分为头版和复刻版区别一样。银圈CD相当于黑胶的头版,是最早刻录的一批CD唱片,声音据说最好,特别是声音的厚度比后面再版的要明显胜出。半银圈比银圈稍次点,但比后面复刻再版的”孙子“和”重孙“CD好得多。因此,大家到处寻宝,商家也借机炒卖,一张邓丽君银圈唱片卖到天价。真的银圈CD或半银圈声音要比后面复刻的好些吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

超级版主

沙发
所谓银圈是某些大品牌的唱片公司如Decca,Philips,水星,EMI,以及那索斯,为区别不同时期出品的唱片在CD唱片中心孔周围镀的一层不透光的铝膜,如果孔四周留有2mm未镀膜,就是半银圈。一般来说最开始出品的CD就是银圈,紧跟的是半银圈,再后面的就没有银圈了。

超级版主

板凳
我收藏的近千张CD,银圈和半银圈也只有少数。我曾经比较过同一片号的银圈与普通CD,发现前者的声音多少是要好于后者那么一点。特别是在我最看重的旋律感,后者往往损失很多。如图,拿索斯的帕格尼尼24首小提琴随想曲,一个早期的银圈版,一张后期出品的普通版。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

超级版主

地板

对了,我手上的这张早期拿索斯只是半银圈,银圈在哪里?跟左边的普通版比较,半银圈旋律感好很多,声音其他的表现也要好一些。其他品牌唱片银圈或半银圈与普通CD比较也有差别不太大的情况。但无论如何这再次证明:旋律感是真实存在的,它不但存在于乐谱上,也存在于乐器,演奏,音乐厅,录音技术,唱片制作,唱片重放系统等等当中,要得到美好的旋律,不是一件容易的事。一个小小的保险丝就可决定它的生存与否。

超级版主

朋友们,打开你的柜子,把银圈和半银圈CD找出来,收藏好哦。当然,也不是说普通版CD不能听了,没有那夸张,更没有必要刻意去收藏所谓银圈版,否则唱片JS就高兴了。随便一张黑胶唱片就可以把银圈CD唱片PK得满地找牙。呵呵。

超级版主

淘宝上《邓丽君岛国之情歌第一集—第八集》8CD银圈版要卖13800元!《邓丽君15周年》银圈版5200元,《谈谈幽情》2550元。有钱去烧吧,JS鼓掌欢迎你。

版主

谢谢凌总分享唱片欣赏的心得。这个版块和老论坛一样与器材放在一起应该更好。器材搭配与唱片欣赏本来就不分家嘛,硬件软件是一家。

超级版主

正牌大公司再版的唱片仍然好声的几率要大得多,而那些国内引进版出品的唱片大家就要谨慎了。如前几年市面上出现的大量的50元左右的Living Stereo RCA再版唱片以及国内某公司出版的RCA BEST100系列唱片就最好辟而远之。

版主

凌君彦 发表于 2015-1-18 22:35
正牌大公司再版的唱片仍然好声的几率要大得多,而那些国内引进版出品的唱片大家就要谨慎了。如前几年市面上 ...

不错,以后选唱片就可以多注意了。谢谢凌总分享宝贵的经验。