凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胡敏强

让音乐归于自然与人性

版主

QQ
胡敏强 发表于 2015-1-10 17:23
活动刚刚结束。今天参加活动的有小张、小王、老陈和我。今天试听了新版老凌亲笔签名版601书架音箱,协奏 ...

木框版本的机器是定制型的机器,,之前做的那台已经发走了,,一般有朋友需要木框机器我这边会根据实际要求来制作,,也就是说木框300B机器属于个性定制机型,,制作工艺和用料属于另一种范畴,,

金牌会员

可惜啊!木框版本的300B机器与我无缘

版主

爱原音 发表于 2015-1-11 17:07
可惜啊!木框版本的300B机器与我无缘

杨哥是箩里挑花越挑越花啊。不过,老凌的器材都是靓声好器材,只要运用好,就都能够出好声音,欣赏到优美动人的音乐。昨天老陈系统的协奏曲纯铜线就已经非常靓声,我们在回家的路上还说中毒中毒了。再说杨哥系统目前的声音也已经非常牛了啊,在我们圈外是根本没有的。

版主

musichina 发表于 2015-1-11 09:38
第二对实木箱子,已经专门升级了顶级电感和高音喇叭。但是内部接线还是普通货,以后换了还有较大提高。对比 ...

其实无所谓输不输赢不赢的,又不是赌博。音响发烧最终还是要遵循自己的内心吧。任何叶公好龙、争强好胜、傲慢偏见、居高临下等顽疾都是背离音乐与音响的真正意义的。音响发烧的价值是体现在对音乐生命的完美再现的追求上的。发烧音响的意义其实就是用来欣赏音乐的。不然也就不必称之为发烧。随便玩嘛。

版主

凌君彦 发表于 2015-1-11 14:23
刚看到胡版把601横放在1201上,有创意啊。谢谢朋友们对601MK2样箱的评价。

搞了一次录音师近场监听。

论坛元老

胡敏强 发表于 2015-1-10 18:54
是的,还有密度上西电线要欠缺些,所以在质感上西电是不够的,尤其是听了协奏曲后就更加明显感觉到西 ...

这里面细究起来还是非常值得研究的,特别是作为设计者。音乐性艺术性与质感之间是否存在着此消彼长的矛盾。我认为是存在的。也就是 西电的空灵 鲜活 流畅 等毒性 与 其两端的稍欠或者是勉强够用带来的质感稍欠,它们是有联系的,必然的联系。
如果单纯的增加质感,提升音响性,则其毒性立刻大大降低,沦为俗物。这就是西电难以改造,难以模仿,甚至难以超越的地方----这种超越是完完全全 的超越。

以我的实践看,外围越通畅,越能显出西电的优势,其不足也随之大大降低----当然的确是欠点。也就与普通线材拉开距离。----很多问题不在西电本身。

同理,如何确定问题一定是哪个环节,是要逐个排除的,很麻烦。所以,结论往往是暂时的,当下条件的。所以音响难玩就在于它是个盲人摸象的游戏。如果认识不到这点,就会被音响玩死,白花钱花精力,最后一无所得。

西电的绝美之处是在于自身淳朴清新的自然完美。这种自然完美是在自己的能力范围之内达成的高度和谐统一。这一点对于设计者极其重要。如果能从西电当中认识到这个道理并准确实施到设计中,那就是最牛逼的设计师和产品了。

尤其对于音箱设计来讲。几乎所有的音箱都不可能绝对完美,都只能在一定的频宽范围内 去找到自己的相对完美。小箱子非要与大箱子去比拼 物理的 指标 和单纯的某频段等等之类 ,都是愚蠢的做法,不可能有搞结果。这里面包含着高级的智慧,也是一种哲学----不能只见树木不见森林。

论坛元老

对于人耳朵的听力范围来讲,20--20k 是一个极限范围 ,但是这与音乐有必然联系吗,也就是我们的音响,特别是音箱有必要让这个极限范围为难自己吗?播放音乐呢?是否还是以实际的听感为先,以真实的乐器声音为准。他们的高频和低频的极限在哪里,哪些是无法达到或可以舍弃的,这个更有意义。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-1-12 10:24
这里面细究起来还是非常值得研究的,特别是作为设计者。音乐性艺术性与质感之间是否存在着此消彼长的矛盾 ...

是的。但音乐生命及神韵的再现不是依靠“西电”这两字那么简单。很多时候“西电”救不了一件平凡的器材,更救不了一套平凡的系统,尽管可能是非常贵价的器材或者系统(贵价但平凡的器材和系统非常普遍)。线材及附件等其实起到的是锦上添花的作用。所以,织“锦”才是前提。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-1-12 11:29
对于人耳朵的听力范围来讲,20--20k 是一个极限范围 ,但是这与音乐有必然联系吗,也就是我们的音响,特别 ...

其实录音时咪的频率范围、动态响应等指标才是决定所有的物理音响的前提。单纯去看这个物理量是看不透音乐与音响的精妙之处的。

论坛元老

胡敏强 发表于 2015-1-12 17:05
是的。但音乐生命及神韵的再现不是依靠“西电”这两字那么简单。很多时候“西电”救不了一件平凡的器 ...

是的,认同你的说法。一件器材不能挽救整个系统,更何况线材。就像我的何氏35a,相对艺术性,我更认可它的音响性,虽然目前没有完全煲开。它的使用过程带给我很多对音响的认知,而不是西电线让它变得很好。我当初没有出掉它就是想看看改造和调整,到底它可以发出怎样的声音,看看它完全正常的实力,且这个实践过程很有意义。很多烧友只是停留在看论坛,到处问哪个好,这是不可能买到满意产品的,更不可能买到高性价比的产品。极可能是浪费很多钱却得不到好声音。
就目前的情况看,进展向好,当作一般的发烧箱看还是很不错的,等我与12号对比一下就更清楚了。不过怎么说先天不足后天也挽救不了。

我这里只说对西电线的认识,更重要的是从西电线的声音里面,找到一种声音观,一种音响设计观。用这种音响观设计或者选择,会容易得到好产品。