凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胡敏强

让音乐归于自然与人性

高级会员

我的功放属于清秀型的骨感美女,推601声音偏薄,能量主要集中在中高,低频量感少。听听口水歌感觉还好,其他就不行了。我的箱子高音用的9700,连线杜兰,比601更偏重分析力。估计是功放和箱子风格重叠,优点加强了缺点更明显,造成了目前的情况。
    每天上网看看论坛,让我兴起了到常州学习拜访的念头,呵呵

版主

有钱途 发表于 2015-1-9 12:41
我的功放属于清秀型的骨感美女,推601声音偏薄,能量主要集中在中高,低频量感少。听听口水歌感觉还好,其 ...

欢迎有钱途朋友有机会来常玩,学习谈不上,大家一起多交流探讨吧。按目前你说的样子来看,除了功放缺乏旋律外,会不会是功放功率过大呢,可以试试老凌的211,也许会有不同的感觉。另外协奏曲系列线材可以弥补中低偏少的系统,即使纯铜就很不错了。老陈就是用的纯铜协奏曲。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-1-9 09:45
音乐性与音响性如何完美结合,这是设计师和烧友非常头痛的事儿,单纯讲解析力是没多大意义的。就像没有技 ...

看来青竹兄对音乐与音响的认识已渐入佳境了啊。的确,所谓“解析力”很多确实是来自发烧杂志的词语。那么究竟何谓真实正确的解析力呢。我们发烧友要得到这个答案,还真的非去音乐厅不可,除非你真的就是一个纯粹的音响迷,要的就是自己主观上要求的音响效果,也不管是否真实和平衡,只为了那个自己需要的效果,这个没有错不错,甚至你本身就是一位音乐工作者也无妨,玩嘛。但是,当你是需要通过音响去追求真实音乐的原音面貌的再现时,尤其是对于音乐生命的真实再生和通过音响传递回放而再欣赏时,就不能不在乎不插电音乐会的自然真实的客观的欣赏体验的经验了。真正的自然的真实的音乐就是在那里的,在音乐厅,音乐与自然人性在一起,它与你自己主观需要的音效不是一回事,与你自己如何玩不是一回事。它就是客观存在在那里的。所以参考点不同,对比的标准不同,你的系统的声音当然是不同的。这个没有什么对与不对,你甚至去音乐厅就是为了睡觉也没什么,只要不影响别人欣赏音乐就成,只能说是各自追求不同而已。所以,市场上会有录音师为了满足需要而去用十几支咪围绕着某单件乐器录音的唱片出来,所谓口水碟就更多。这个是根据市场需要而定的。自己真实的需要和追求才是自己和音响系统真实的价值体现。

论坛元老

音响是个系统工程,问题有时候躲在哪里,你自己都不知道。只有对每一件东西pk一下才会知道问题所在。所以我不断pk,包括线材。现在我家里只有功放存在较大问题,是晶体管的甲类。晶体管的声音比不过电子管。线材现在的问题到还好,不严重。

论坛元老

说到高频解析力问题,我不免要再次 说说 京胡 试音问题。我个人认为,京胡是很好的高频试音乐器。
不知道烧友们是否到公园 听过真正的戏迷演奏京胡,近距离听听那种不加任何处理的京胡声音。因为京胡的声音很特别:高亢 嘹亮 又清脆水灵,有燥火之气,犀利甚至带点豪气、杀气,但绝不死板呆直,绝不生硬干燥,绝没有所谓丝绸般华润,绝没有小提琴等的所谓贵气。

播放京胡最容易出现的问题无非是两个:一是柔化,磨掉了犀利感,延伸不尽,居然出现所谓贵气。二是频宽够了,但干燥,僵硬,浊气过重。

总之,这个分寸真是很难拿捏。建议凌总已经有小提琴了,应该买把京胡,没几个钱的。都是打松香,马尾蹭钢丝,这两样可以充分对比。从内涵深处讲,也体现出东西方乐器和音乐味道意境的不同。可以说完全可以看出两种文化,两种思维感觉的不同。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-1-9 20:01
说到高频解析力问题,我不免要再次 说说 京胡 试音问题。我个人认为,京胡是很好的高频试音乐器。
不知道烧 ...

是啊,但是不能忘记我们听的是别人的录音,这个录音啊真是要命的东西。真是一言难尽。音响的复杂就是这样,要跨多少专业,要跨多少领域的细节和各类学问的深究探索,再统一调和与运用。从各种技术认识掌握运用到各类艺术鉴赏识别再融合......这个难度不是一般的,是非常非常的难。所以音响可以有各种玩法。玩嘛,就应该依着自己来,甚至乱来都可以的。
记得那次我和杨哥等发烧友,近距离聆听章红艳老师的琵琶演奏,那个音乐生命的体验和触摸,再听章老师的那个老外给录的音,就别提多失望了。有时错真不在音响,尤其是在调整到一定层次的系统。

论坛元老

哈哈,所以我给老凌一个建议,就是自己买一部 专业高档的录音笔,再来一副好耳机,直接无损,不经任何处理。选择自己认为有价值有代表意义的声音。无论专家还是票友,只要是方便试音就好。 其实高烧也可以这样,总比乱花钱靠谱多了。

版主

青竹戴雨 发表于 2015-1-9 21:15
哈哈,所以我给老凌一个建议,就是自己买一部 专业高档的录音笔,再来一副好耳机,直接无损,不经任何处理 ...

如果真要搞录音,那个难度一点不比搞音响少。单选咪这个事就要走许多弯路,旋律咪在哪里,旋律咪线在哪里,旋律台子在哪里,旋律录音机在哪里,旋律录音场地在哪里,咪的摆法如何才能理想更理想......
所以,问题的真正核心不是你是不是需要去搞录音,而是你应该如何知道什么是好的录音,什么是好的回放。这个感觉从何而来,还是要回音乐厅。所以,多听是发烧的唯一的好办法,没有捷径啊。

论坛元老

我想说的是,先把熟悉的乐器的特质播放正确,这是设计者和烧友的基本功。没有几件自己非常熟知的乐器做标准,还怎么鉴别呢。

高级会员

看来试试MA211w是必须的了,马上联系凌总