凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说老凌应该开发 凌氏35a的必要性

论坛元老

楼主

对于35a这类东西,一直很纠结,这里面有开发者的纠结,也有发烧友的纠结。纠结什么呢?1.名气太大,以至于成为神话了,谁敢随便搞搞玩意儿就能叫35a呢?那么多双眼睛耳朵挑毛病,不是自取其辱吗。2.已经有不少的品牌厂家,洋货也好,国货也好,你唱罢我登场,有的的确已经确立了历史地位。3.市场和发烧友的反映褒贬都有,众说纷纭。说好的奉为神品,认为中频无敌,韵味更毒;说不好的贬得啥都不是----就一残废,满足一些重口味的人。4.对于一般发烧友,想玩玩35a,一是要考验自己的胆识和学识,二就是想清楚了,买哪家的也是问题。洋货基本都是古董了,国货似乎更多在借人家的名气炒作,纯粹是商业经营。

单从声音上说,人们有这样的纠结是正常的,因为角度不同,衡量标准不同。这些天结合自己的实际使用,从西电到35a想了不少,突然想到,音响的效果不能是唯一的标准衡量,也许用技术标准和艺术标准分别衡量会更符合现实情况。当然谁都期待完美或相对完美的东西出现。

从技术角度看35a,看西点也好,他们都是残废,都有天生的不足。前者就只有5寸半的纸质单元,鞋盒子箱体,还是闭箱。你说你的低频、气势怎么可以像真,物理极限就在那里啊。这些说法是客观的,但是如果换个角度,从艺术角度看呢?当设计师或烧友从这个角度看35a 或 西电线的时候,猛然发现,原来另有天地。它们的声音远在很多大块头之上,不是物理的,而是艺术的,一耳朵就能区别出来,那些傻大个子,跟这小精灵,根本不是一个境界。这就是所谓老烧浪迹天涯后的最后归宿。这如同抽象画和写意国画,正是因为舍弃了具象、表象,带来了更高级的东西,气质、韵味、等精神内涵。35a也是这样,不够的低频恰恰是整体声音干净透明,中频高频异常迷人,更重要的是整体的协调圆融。

褒贬两方面都看完了,那我为什么力主凌总开发凌氏35a呢?

1.根据自己用何氏35a的感受,它确有许多天然的优势。并且低频完全不是主要问题了。在15平左右,是完全可以充满的,低频有很好的质感和不错的量感,当然,这些一方面来自现代单元的进步,5寸半的箱子频宽更宽,何氏标50--20k,比原装更宽。另一方面是箱子的设计制作,更重要的还是前端和线材的通畅无碍,保证尽可能减少电流损失。

2.这类箱子现在是非常有市场的。信号源越来越好,数播越来越成熟,网络资源无穷无尽,桌面音箱或小空间音箱市场很大,对音质要求慢慢搞起了的玩家应该说会更多。就目前来讲,就是没有这样的高级品----不意味着高价。看看现在市场上3000级别的同类箱子有几个精品,真正的35a身价有些不是让人听了,是古玩了。

3.老凌完全具备挑战35a的实力,尤其是使用提琴木来制作,更是史无前例。提琴木制作音箱老凌已经有成品了。35a箱体更小很多,用提琴木更有利。对于声音的艺术品位这是不需担心的,最大的困难只在于优秀的单元。这款箱子在单元极限频宽内,完全可以做到音响性和音乐性完美结合,更具很高艺术品位。至于外观和内部布局都无需考虑原版,完全根据自己的需要搞。

综合说来,也就是天时地利人和啊,老凌怎能没有兴趣呢,我觉得12号只是探索,提琴木凌氏35a 于老凌本人或音响历史,都有里程碑意义。

那是一个怎样的音乐艺术的精灵啊,何时诞生呢?有很多爱乐者都在盼着你呢。老凌啊,就看你敢不敢玩一把大的了。哈哈

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

论坛元老

沙发
对了 ,胆机是否也可歇歇了,挺全的了。该集中精力搞搞 石机吧。合并  ,后级,都是空白哟。

版主

QQ
板凳
青竹戴雨 发表于 2014-12-26 17:35
对了 ,胆机是否也可歇歇了,挺全的了。该集中精力搞搞 石机吧。合并  ,后级,都是空白哟。 ...

石机凌总搞了二十多年了,,胆机这一块现在还算在起步阶段,,晶体管单端甲类也在紧锣密鼓的制作中,,

论坛元老

地板
呵呵,凌氏石机还是刚起步吧

超级版主

青竹老弟有冲劲啊,一片肺腑之言,听之且思之。做几对样箱大家玩玩还是可以的,但叫凌氏3/5A不妥,我不想借名上位,这是我的处事原则。更何况95年我第一次听3/5A就不认为它是音乐的完美表现者,它只是车载监听用的音箱,有优点但缺点也很明显,我用它的名又何故呢。

超级版主

我的石机已在进行当中,不落俗套有特色是我的目标,声音当然还是一贯的好旋律,95年就开发石机,对它有经验有兴趣有想法,怎会放弃。听音乐没有胆石之分,做好了都是大家的菜。市场上那些傻乎乎的一堆铝料加几十个晶体管,再来两个大环牛,一搬,扭了腰,哈哈,那才很搞笑啊。

版主

我以为不必叫什么35a,更不必仿它的摸样。老凌的音箱就是老凌的音箱,比如作品10-12号,号角音箱系列,‘公主系列音箱,601音乐书架音箱等,指南针音乐监听音箱倒是可以再进行。青竹兄可以建议老凌开发单只5寸单元的书架音箱。当然有障板就更好啦。或者可以把号角音箱系列,‘公主系列音箱,601音乐书架音箱,单只5寸单元的书架音箱,加上未来的障板式音箱等都称为指南针音乐监听音箱系列。

版主

老凌的音箱可分两大类。第一就是作品提琴式音乐欣赏音箱系列;第二就是指南针音乐监听大系列,包括了号角音箱系列,‘公主系列音箱,601音乐书架音箱,单只5寸单元的书架音箱,加上未来的障板式音箱等。

高级会员

呵呵,作品石机,我的菜,我期待!

版主

QQ
有钱途 发表于 2014-12-27 18:07
呵呵,作品石机,我的菜,我期待!

作品石机难度不小啊,,纯单端设计思路,,现在正在做的是第一种版本,,有源负载输出,初步设计功率为25W,,第二个版本是用输出牛做输出,,电路结构已经有了新构思,,输出级单只功率管电压不敢用多高,,故打算采用沃尔曼结构,,提高输出级电压,增加输出功率