凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转 浅谈我用过的电源线插头 作者sprs

论坛元老

楼主

我从Chris(在美国被誉为“音响教父”,曾经是30多年的乐队鼓手)那里了解到很多线材和插头的知识,也慢慢尝试采用V-cap的电源线身来自制电源线,也试过自制的线,期间走了很多的弯路,用了不少的插头,其中有开心有失望有反悔也有领悟。

在那个年代一个月才几千元,搞一套发烧头子和线身也是非常咬牙的事情。原本我用的是欧博的电源线,因为拿的也方便,而且欧博的线不管其他的如何,首先调声还是比较靠谱的。刘老板的口味比较注重韵味的传达同时还不失HiFi性,有味道有张力的声音。但接触了Chris之后,听了很多线材的知识,就忍不住想要自己一试身手,我的第一款线是V-cap的两芯无屏蔽电源线,我当时也不大懂,插头是从V-cap那里搞到的最便宜的一款头尾,那就是Wattgate 5266i/320i。

我还记得第一次吧V-cap电源线和Wattgate插头装配在一起时激动的的情景,实话实说,第一次装头子,wattgate的螺丝就被我拧滑丝了,只能找到一个拧得最紧,但是还刚好没滑丝的位置。然后小心翼翼的插在功放上,打开电源,播放我熟悉的音乐....

第一反应,竟然是没有什么感觉,只是稍微有点透明,稍微有点暖而已。抱着有些失望的态度,听了大概半个多小时,突然发现,低频慢慢的好了,而且有点惊人,而且声音也变得越来越温暖,越来越透明。渐渐的我听到了美国高档器材那种温暖宽松通透的声底。这一发不可收拾,我开启了玩电源线的旅程,从此wattgate的5266i/320i也成了我一直以来用的最多的一对头子。

Chris的意思是说wattgate的插头是用来评判其它品牌插头的一个标准,wattgate采用无磁设计(同hubbell的绿点医用插头),不需要焊接,可以接受最大10AWG的线芯。330i的镀金版本使用一层无氧铜镀层配合一层24k的镀金层。所有的wattgate插头都经过了深低温速冻。

后面的事情发展的就比较出乎预料,因为V-cap的电源线有三款,我第一次用的是一款最便宜的两芯的,此外还有四芯的和两芯有屏蔽的。我想当然的理解为四芯的比两芯的好,有屏蔽的比无屏蔽的好。因此以迅来不及掩耳之势把手里的两芯线出掉入了四芯线和屏蔽线。

人年轻的时候总会犯错,我想当然的以为两芯的价格最便宜,声音也应该是最差的。竟然也没有做一个认真的对比,然后,那时候国内开始有厂家可以生产单晶铜,我也想当然的认为单晶铜一定不无氧铜好,也加入到定做单晶铜线并自制电源线的行列。总之那时我走了很多弯路,试了很多线材和头子,也一直误会了wattgate入门款和那条朴素神奇的v-cap两芯线。

那时我和欧博一起来研制单晶铜电源线,欧博定做单晶铜芯材,我来制作和研究线材结构,然后和刘总一起试听对比。反反复复,做了好多线,其实有时候是自己线身的问题,但是我开始埋怨wattgate 5266i/320i的插头本身不够好。于是我开始尝试其他的插头和插尾。

首先是大家都熟悉的hubbell的电源插头,那时有很多二手的hebbell插头,价格很便宜,声音确实也很不错,当时我一直埋怨wattgate的低频不好,偏瘦偏快。用了hubbell低频就好了很多,声音也沉稳了,是我当时的最爱。hubbell只有插头没有插尾,只能搭配wattgate的插尾用。我还用wattgate的插头搭配了古河的FI-11插尾,低频也会好很多。和hubbell同厂家的还有一个copper牌子,产品高档一些,声底是比较相似的,但是价格高不少,因此只是搞了一只对比之后就没有采用。

当年有很多这样的二手插头,我也一口气买了非常多 ,但是注意这个只有插头没有插尾,市面上的插尾我不知道是哪里生产地,而且现在这个头子有新的卖,但是铜材和原版的不一样,声音也不一样。总之这个只有二手的插头是靠谱的,其他的我还没有发现靠谱的东西。

古河的Fi-11插尾,坚固度和做工比wattgate好,声音用在我当时的单晶铜线上,高频低频都非常好,沉稳大气。日本人做东西非常技术流,冶金工艺和镀层工艺都是要竖大拇指的。这个头子高频低频动态速度都不缺,但是后面我把它给彻底推翻了,直接打入冷宫,永不复用。现在这个头子躺在我的箱子里睡大觉呢。

现在国外已经有褒线机,还有煲电容机。

你就比如说V-cap如果是用家自己煲,要600个小时,蛋鸡高压电路还好,如果是分频器或者解码之类的低电压电路,褒开一对V-cap往往需要3个月到半年的时间,是怎么一种这么人的事情。

V-cap老板就私下捣鼓了一个褒电容机,神奇的是,他竟然可以在1周的时间久把电容褒开,确实是很神奇的事情。我们私下也交流过一些这方面的问题,我也正在捣鼓我自己的煲电容机和褒线机。到时候可以方便的褒开电容和线材了。

其实还有一个更神奇的东西,我有幸结识了北航的一个教授发烧友,他们有一个放射实验室有钴60,他的器材和线材照射过之后,声音就会好听很多。这个事情我还没经过验证,权当做一个神话吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

论坛元老

沙发

我那时候一般采用hubbell头子配wattgate 320i尾,或者采用wattgate5266i头子搭配古河FI-11尾,为什么呢?因为如果用hubbell搭配古河FI-11声音就变得没有意思了,他们都少了wattgate高频那种分析力和色彩。当然那个时候我还不懂得怎么解释这些问题,只是没有了wattgate的音乐我就不爱听了。

因为我当时的单晶铜线基的设计存在这样那样的问题,直接头尾都用wattgate的时候,显得声音薄、亮、缺乏低频和厚度。在这里我要非常感谢欧博的刘总,他和我一起玩电源线的时候,一直作为一个导师指导我,为我指出线材的问题,和改进的方向。让我不会再一个错误的方向走太远,及时回到正确的道路上。

也正是刘总让我明白了什么是密度,什么是鲜活度,什么是有生命的live音乐。

说起来刚发烧的时候,我也挺有点傻呼呼。那时候刚开始接触丹拿比较多,当年我就住在新街口,和迪高的郭老板、亢师傅和张师傅都是好朋友,经常去迪高玩丹拿。那时候我追求的就是超出房间的声场,震动裤管的低频,能掀起地板的动态,那时候我最多关心的是蔡琴机遇里,能否听到在你的背后有几只青蛙叫。虽然我和欧博刘总马经理也很好,但是对他的声音我并不以为然。刘总的听音室不怎么讲究声场,音箱一般来说摆的靠后墙不是很远,声场深度不明显,他的调声低频也不是非常有动态。有些烧友可能不会一下子被他的系统所吸引,我就是这样一个烧友。欧博当时吸引我的更多的是他的全频喇叭,代工的某牌CD机和2A3胆放。

但是当我越来越多的接触全频单元,接触号角系统,接触英国的一些老经典例如天朗和早期的3/5a,我渐渐的喜欢上了那种高密度、高鲜活度的声音。特别是有一次我用全频单元(115箱体)听大粒墨那种盘,哇塞,我第一次听到了真正磁性的人声,那是一种没有太多低频,没有太大动态的音乐,但是一耳朵就听得我全身酥麻的磁性的嗓音,那种淫荡到骨子里去的微动态,刺激的人不由得你不兴奋。

现在我再去听那些上天入地的低频,以及空气吹到你脸上的高频。如果没有中频的密度和鲜活度,我就毫无兴趣,打不起精神来,假大空的高低频没有了音乐的灵魂,最终会日久生厌。当然这一切是在潜移默化中逐渐改变的,wattgate针对古河逆袭就发生在这个转变的过程中。

关于wattgate对古河的逆袭,发生在一次拜访谭老师的时候。北京的谭老师有一对真正小叶紫檀的音箱,小叶紫檀的音箱脚架,小叶紫檀的器材架。ARC前级,Krell后级。音响是330高音加ATC的中低音。他的系统具有非常优秀的鲜活度,高频中频和低频的信息量都非常丰富。

在谭老师哪里,对比非常非常的明显。全部使用wattgate插头的情况下,不会破坏他系统非常优秀的鲜活度和密度。而一旦使用古河的插头上去,立刻把声音的那种活力全部吃掉了,声音死了,失去了灵魂。虽然高频低频都无可挑剔,但是死气沉沉,没有任何灵魂,没有活力,没有色彩,没有鲜活感的声音,没有生命的音乐。高频低频再好也是行尸走肉。

到此为止,我真正认识到wattgate这款普通入门款插头的非凡设计功力。果然是欧美的东西,内涵广阔而不张扬。而我也渐渐的认识到,之前我误会wattgate的低频不好,完全是因为我自己线基的问题,其实wattgate的低频非常干净,深邃。没有任何可以的突出和膨胀。当我终于放弃了国产多个品牌的各种无敌的单晶铜之后,回归到v-cap的单晶铜和无氧铜线,我终于又重新找到到了那种温暖,透明,汹涌澎湃,色彩鲜活的感觉。

这里自己的理解,铜应该是目前比较好的导体材质,除了银之外。但是真正的无氧铜(紫铜,红铜)是做不了插头的,真正玩过紫铜的人都知道,它非常的软,根本不够强度做插头。如果不用纯紫铜,那么可以选择的还有铍铜,碲铜,黄铜,以及其他参杂的铜材。碲铜只有ETI在用,铍铜有加奈美用过,而wattgate用的是黄铜。就我个人的听感,纯紫铜的声音还会更加纯美,更加有色彩。台湾当年的iego就是一个例子,但是纯紫铜的插头太不耐用了,只能放弃。碲铜可能因为比较昂贵,只是用来做RCA插头,非常温润,相位非常精准的声音。黄铜的声音瘦一些,wattgate的入门款就是如此,但是信息量,密度,鲜活度都表现的不错,而且硬度满足需求。铍铜我一直认为弹性太强,不太好掌握,不过欧亚德用铍铜做的产品非常好。其他的参杂铜,虽然硬度可以带到需求,还可以保持粉紫色,但是声音就失去了应有的内涵。

wattgate逆袭成功之后,我对这个品牌重新燃起了热情。立刻购入了升级的镀金版本:

结果非常令人沮丧,wattgate调声是很好的,但是毕竟不是技术大厂,镀层技术不够完善。非常明显,高频走外层的金,低频走中间的铜,但是中频就无所适从了。最后的结果是中频的密度和信息量损失严重,失去了音乐中最重要的内容。

当然不得不承认这个镀金版的头子,高频低频都不错,辉煌的声音。但是可惜不够完美的镀层工艺,损失了最重要的是中频。因此这个头子也是比较遗憾,不得不放弃。

论坛元老

板凳
有道理,我感觉说得是实话。

版主

地板

常常见到发烧友们对于音响性的“极至”追求,有时近乎疯狂,而有的发烧友还好,还能够在音响性要求的同时也没忘记所谓的音乐性。我要说的一直是这个道理:其实根本就没有什么音响性的强调的一说。去音乐厅吧,那里有我们发烧的真谛——平衡。就如许多发烧友追求的所谓高、中、低音一样,单独去强调这些元素其实是走偏了方向。只有平衡的才是真实的。真实的音乐本来就是那样的,真实的音乐没有发烧友要求的高、中、低音的。所以,越是有在所谓音响性方面“极至”追求的发烧友,去音乐厅时往往就是去睡觉的,因为音乐对于他们来说一点意思都没有。

版主

真理越辩越明。发烧到底追求的是什么。我们是追求真实的音乐生命再现,还是近乎疯狂在自己主观上的音响性元素的圈圈里打转。发烧友,你到底需要的是什么,虽然并没有什么错不错的。都没有错。

论坛元老

插头最好是什么也别镀,用纯黄铜、磷青铜、紫铜、铍铜、纯银等。电源排插也是这样,什么也别镀,这样高中低音运行相位同步,音乐的完整性最好,所以最接近原始的音乐的再现。从而带来感情的完整性,动人的旋律。听音乐就是听这个,不然就是放大机器。

论坛元老

电源线表面看是220v50hz,实际还是把他看成传输音频信号。虽然没有直接传输音频信号那么敏感,但是对音频是影响很大的。对信号线的经验也可以用于电源线、插头的东西。

版主

对元器件的“旋律”鉴别需要非常专业性和广泛性的实践条件,对于我们普通发烧友来说,如果要去做这些工作的话,限于各种条件的匮乏,确实是非常辛苦的。但是,只要我们有“旋律”这个判断标准在胸,我们就可以选择到具有优秀音乐再现的器材,为我们提供更多的音乐时间。多出去多听各类器材和组合,就会有这样的机会。

版主

多出去多听各类器材和组合,要比我们自己去广泛找寻旋律元器件后再去制作旋律器材轻松得多。我们只要直接选择有“旋律”的器材就可以了,效率和乐趣都没有耽误。