凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: musichina

试听了各种结构的线材,铜箔真的是最好的单一线材

论坛元老

小章说的有道理,做线就应该这样做。必须有参照物,公认的好线。
问题是我喜欢的线,我买不起。我耳朵满意的银电源线是日本audio note的旗舰,几万一根。没银子,也不会买,声音是好,我算算材料只要4千。他卖价翻了10倍。纯铜线,我听过许多种,都没有老凌的作品金银丝电源线好。所以我不会花大价钱买铜线。作品金银丝电源线的唯一缺点是高频的延升没达到我的要求,不然我早买回来了。我之所以还在做线,就是为了高频延升完整,我的耳朵要求高。不过通过最近sacd碟片的测试,我轻松就听出来哪个线好,现在已经找到基本满意的线材。正打算最近做一条电源线。我只能说这是我喜欢的声音,高频延升是非常牛的,旋律和音乐味也是非常好的。关键是价格不贵,性价比是超一流的。

论坛元老

卡达斯,aq,超时空、音乐丝带;还有什么其他世界名牌,都不入我的耳朵,不喜欢。银彩没听过,估计也是音色很好,高频延升不满意。我喜欢的是audio note的旗舰,次旗舰都不满意。次旗舰有着极美的音色和解析力,可是低频不好,不满足。所以我自己做线,自己满意,有audio note的旗舰的80%效果就满意了。

版主

自己动手可以尽可能在自己的条件下调整到自己满意,就是比较辛苦一点。不过乐趣只有自己知道。

论坛元老

我对老凌的线材评价按照得分高低排序是:作品金银丝电源线,作品金银喇叭线,作品金银信号线。信号线最后是因为高频没有前二款好。

高级会员

卡达斯我听过几款,厚而木讷,没有灵性,实在和音乐味不搭界,当然旗舰没听过。作品金银丝信号线我也听过,味道和音乐起伏感很好,确实高频有点保守,细节和泛音不够多。很希望能感受一下现在最新的金银丝铜箔线。

论坛元老

发现要买到比较完美的线基好难,淘宝上面基本没有。看来以后只能做些妥协了,比较满意就算了。

论坛元老

铜箔与单根0.4的铜线比,音乐味已经不如,但是延伸比圆铜线好。当与单根0.3比,高频延伸已经差不多了,音乐味明显比0.3圆铜差。与0.2的线比,更是完败,一样都不行。0.1的线太细没比。多股0.15圆铜的绞和电线,与铜箔等面积,与铜箔比,音乐味与高频延伸都好。铜箔彻底败了,看来多股线比铜箔好的多。我想老凌的最新信号线加金银丝的信号线可能声音更好,音乐味更纯正。铜箔已经没有存在的必要,多股铜线只要与它等面积,hifi性也一样。我以后肯定放弃铜箔,我估计铜箔的音乐味可能不如西电线。

论坛元老

铜箔看来是hifi性比较好,做信号线是不完美的。还是做它善长的电感去吧,因为普通电感的铜线都太粗,声音不行。电感其实只要是多芯的肯定声音更好。七芯电感一般用的是0.5的圆铜,也不完美,声音也不错,性价比高。

版主

实践是非常辛苦的,尤其是在业余条件是局限下,困难就更多了。不过,还是支持小王继续实践,在实践中找到好声音。毕竟实践才能出真知。

论坛元老

试听了各种结构的线有个好处,对结构改变声音有了进一步理解。我觉得国内音响对这方面的研究不多,就是研究了也不会公开。总体研究结果还是与现有物理学的结论一致的。结构对频率的影响与集肤效应一致。结构对音乐性和旋律的研究似乎不足,现在我个人觉得还是圆线声音最有音乐味。方芯铜,铜箔呀不要迷信。材料的纯度对声音影响很大,要重视。98%纯度的铜声音与99.9%的铜的声音差距不是2%,而是10%。所以铜线必须无氧铜,有品牌的,一般小厂别买。以后就不会再轻易上当。