凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: musichina

试听了各种结构的线材,铜箔真的是最好的单一线材

论坛元老

我已结束线材结构对音乐性再现的研究。结论与老凌的基本一致,音乐味比较好的结构与协奏曲系列一样。铜的纯度至关重要。银也是一样的道理。只有铜箔不赞同。我认为金银丝配协奏曲信号线换高级rca头子,可能音乐味更优秀。

论坛元老

追求完美是痛苦的,代价是高昂的。
性价比最高的方法还是银与铜配合。全部纯银真的代价太高,比银铜混编改善有限。所以老凌的金银丝加铜线的组合是性价比最高的办法。高手的全部诀窍都在他的代表作里面。你说其他人的线能与老凌比吗,败是正常的,如果不败,证明对方也是顶尖高手了。

论坛元老

以后不做线的实验了,就这么多结构,其他异型结构也不会好的。如五角星,六角型,正方形,扁平形。现在准备把这次实验最好的银线与铜线做个组合,做个信号线听听。放弃全部纯银了,改玩性价比。

论坛元老

昨天晚上多次对比,发现纯银线比银铜混合好的多,有铜参与声音就下降。银铜混合比纯铜又好许多。看来信号线还是要纯银,电源线和喇叭线用银铜混合比较好。价格不贵,一般人玩玩很好。

论坛元老

昨天又试试,还是不喜欢纯银与铜组合的线。总觉得走银线的部分太突出,与整体不协调。走铜的部分,落后。音场完整性不及纯铜。还是纯银和纯铜线声音完整性好。

论坛元老

楼上这点我有同感。所以很多老烧友都回到纯铜。对于纯铜的声音,那就是 中正 二字。我用纯铜镀金接插件配西电的感受就是不太自然,造成两端有嫁接感觉,特别是高频有人为修饰的感觉更明显些。 当然,也许是匹配问题。
对于两端的看法,我以为整体的融合,自然过渡最为重要,抛开这个前提单谈 高低 是否合适,往往是没标准的,也就没结果。自然天成,这是中国画的最高境界,以此衡量好声音同理。

西电的最大优势就是在其所能反映出的频段以内,达到高度的和谐平衡,整体圆融,这与牛逼的 顶级35a 是一个道理。 也因为这点,老烧最后回到35a,回到西电,回到纯铜。

那么西电为什么如此难以超越呢,加点什么改造不行吗? 难办,太难办了。难就难在 打破了原来的平衡------各种原因及偶然因素造成的平衡。尤其失去其极高的音乐品味。

我这里提到音乐品味,艺术品位,也就是艺术的最高级了。西电纵然有多少音响性的不足,但其音乐品味这一点就足以弥补了,真是一招鲜才吃遍天啊。何况还是可以想办法尽量减少那珍贵的微弱的 两端损失的。
我突然意识到或者有个猜想,就是西电本不缺两端,只是不富裕,甚至只是勉强够用。而在使用过程中,因为制作和其他器材的损失造成最后出来的声音两端缺失,人们不明就里,就直接怪罪到西电线上
我的初步试验已经证明了以上猜想有些道理的。

论坛元老

对于纯银线 的音乐性 意境美我是很怀疑的。 银线无可避免的会很快速,犀利,偏骨感,这是我不认可的。做调味也要非常谨慎,不要画蛇添足。

论坛元老

青竹戴雨 发表于 2014-12-22 18:50
对于纯银线 的音乐性 意境美我是很怀疑的。 银线无可避免的会很快速,犀利,偏骨感,这是我不认可的。做调 ...

做的好的纯银线,没你说的问题。大多数发烧友都是听的做的一般的银信号线。好的银信号线太贵,卖2-3万。其实成本才一千多一点。都是奸商,暴利,发烧友才没机会听到好的线。销量太小了,只能暴利,不然活不下去。

论坛元老

终于可以淘汰我那台湾万隆的单晶铜喇叭线了。号称万元线的声音。
这个线以前与作品金银丝喇叭线比过,分析力差一点,音色与感情也差一点。比其他牌子的铜线都好。最早我用超时空,也不堪一击。昨天终于做好了一对喇叭线,比这台湾线好听多了。

论坛元老

按照我选的旋律线材,做了一对喇叭线,无养铜的。
不加银,为了声音的整体性。声音音色不错,解析力非常好,音乐味一流。在铜线里面已经非常好了。万隆线与他比,差了许多,明显万隆线解析力一般,音乐味淡。做喇叭线有点累,一个晚上只能做一根,花了我4的晚上,做了4根线。以后不会再做了喇叭线了,还是买吧。