凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说几句西电线的认识感受

论坛元老

楼主

说实话,认识西电线是从常州朋友,从老凌那里来的。通过可说无数次的对比,慢慢对这种有些传奇色彩的线材有了些认识,已经完全离不开西电线了,所以我的所有线材必须有西电成分。
申明,我只用过红黑、灰白、一种细点的类似灯线的,还有就是老凌的信号线。
西电线到底有什么独到的韵味和魅力呢?致使这种据说属于洋垃圾进来的东西惹得很多资深烧友深受其毒呢。
大家都知道西电线是长处与短处都非常突出的线材,中频突出,韵味十足,情感饱满。短处就是两端延伸不够,声音密度欠缺。

我对西电线的认识是这样的:1.它有着极品好声音共同成分中的极为难得的部分。那就是气韵流畅,声断意连,有一种韧劲,有一种不可捉摸的轻灵舞动,水波一圈圈慢悠悠荡漾开去的节奏律动。2.有一种特有的精气神。通过西电线的声音似乎打了兴奋剂,有序而极富教养、极富艺术气质的声音,总是让听者肾上腺激素多分泌点,让你的心无法平静,无法无动于衷。3.蓬松,活力蓬勃。松弛的氛围感。4.极强的意境感。艺术的价值讲究的就是意境。表象背后的无尽无言的东西,不好言传但真切可感。

它有着这么独特的优点,甚至是无可替代的优点,我把它概况为鲜活灵动和韵律----有韵味的律动,它和一般我们讲的流畅还是有不同的。一般的流畅是二维的,而西电的韵律感是三维的,有一种无法表述的态和味,弥散在空中的。听听昆曲吧,大概就是那样,一遍遍去翻阅古帖古画,一遍遍咀嚼古诗词吧,都在里面。

黑红解析音响性好于灰点,使用时不要太长了。尤其做电源线,一米五以内。之所以当喇叭线很糟糕,就是太长了。越长损失越大。

我心中最满意的线材,当然是离不开西电了。哪怕是带上些成分,就会把声音染上自身的味道色彩。但毕竟还有那么突出的不足在那里。

刚收到了从老凌那里定制的一根电源线,铜线加西电单支。感觉并不非常满意,原因就是铜线为主,仅仅拿西电当调味,用在功放上还适合,流畅,力量充沛,反应快,音响性突出,但用在解码上就暴露出它的些许蛮横,渗出一些些的慌乱。这是一次试验,我希望在现基础上稍微慢下来些,把那珍贵的一漾一漾的悠悠律动找回来一些就好了。艺术的诞生和享受,前提都是有悠闲的时光和状态,我需要的是慢生活,我要听的声音也是要慢一点的,自然而然,有板有眼又稳稳当当。

我希望的满意的线材是在西电基础上,补齐短板。这个事情只有期待老凌再想办法了。猜想也许就是作品加入铜丝。如果搞出来便宜的我会配给dac8解码。
用京胡夜深沉一试就知道,频宽还不够啊,问题肯定是解码的电源线和信号线了,都是西电。

另外,接插件的影响很大,试验线材至少插头是零火线都银白,镀镍吧,猜想是否这类东西都会使声音偏骨感,线条更清晰,但淡味。是否用接插件调整。我是不太喜欢这样的声音,我想要的是饱满的高解析力,有活力有水分的蓬松的声音。
信号线是否可用 西电加入铜丝。
当然都是目前系统上的效果,墙插和排插仅此就要造成偏硬偏干的。不是客观准确的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

论坛元老

沙发
老兄现在数码线用的是那个?

论坛元老

板凳
老凌作品

论坛元老

地板
数码线已经很好了。还要提高有点难,等他的铜箔信号线,应该有改善。西电线是中档线,还不能满足要求高的发烧友。铜箔可以满足,指标完美。

版主

也许没有了其缺陷的西电线就不是我们喜欢的西电线了。

论坛元老

胡版说的是有道理的。有其长必有其短。绝对不变的真理。试试吧,中庸些怎样?

论坛元老

musichina 发表于 2014-11-30 19:55
数码线已经很好了。还要提高有点难,等他的铜箔信号线,应该有改善。西电线是中档线,还不能满足要求高的发 ...

这里面不是单单 信号线的问题。  首先电脑当音源就不能准确反映了。

论坛元老

我讲这些并不是要将西电神话,如果神话就是无视其不足了。我是想说,认识到这种东西,把它完善,乃至成为一种好声音的标准,这非常重要。

大家玩发烧,不就是在追求好声音吗?之所以这么乱,其实还不是标准不统一造成的。我觉得,不以音乐还原为标准的,只是玩音效。玩音效也就无所谓了,爱谁谁啊。但听音乐就不同了。必须建立标准。无论烧友还是设计师,这个标准是在逐渐完善建立起来的。

充分认识西电的优点和 毒性 ,是建立好声音标准不可或缺的,甚至是核心内容的。是根本问题。到目前为止,没有西电成分的线材器材,那个声音里面,总是在艺术品位上等而下之。无论你怎么分析发烧因素,一耳朵的事儿,不在一个档次,不是一个境界。有兴趣的动手现场对比一下。

老凌可说是国货里面非常重视并使用西电线的设计师,其声音理念也深受西电影响,正是这点造成了其设计的器材声音有很迷人的成分。同是老凌设计的线材,有没有西电成分我都用了,我更清楚这点,西电目前无可替代。正是这样,所以期待老凌深入挖掘,把西电发扬光大,尽量补齐短板,造福烧友。

随着阅历和艺术修养的不断提升,烧友们一定会慢慢放弃那种大喇叭高声压扩音,不说声音怎样,真的如现场的声音声压,居家住房谁受得了啊,那不是折磨受罪吗?哪里还是闲情逸致的享受呢?等到了这个境界,补补短板的西电就是最合适的神品了。这就是东方艺术审美及艺术哲学----意境为先。在这种艺术审美和艺术哲学思想的指导下,传统的艺术品与西方就会明显不同。我个人总也找不到听西方东西的感觉,除了部分独奏和室内乐,交响对我完全是噪音,包括绘画,不管你说破大天,什么理论,我只是一耳朵一眼的事儿。我非常喜欢爵士,但在听过若干时间,最后依然是我们自己古典古曲、经典戏曲唱段更耐人回味,更高级。-----太实则太死,则太俗气,则无法轻灵舞动。

音响性就是属于 实的部分 ,烧友往往盯着这点不放,越注意越加强,则越死板,越远离音乐,越俗气。宁可虚点,也要突出音乐性。

论坛元老

西电线如果弄完美了还叫西电吗?那就是另外一种线了。

论坛元老

当然是新线了,不断创新发展嘛。不要着 西电线  这个名相啊