凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胡敏强

铝壳版MA-300已经到常

论坛元老

不用前级,接协奏曲金银丝电源线。再听交响乐,协奏曲,低频还是不够,看来听这些音乐还是要加前级。实验下来,听室内乐,不加前级最好,声音正确,音色好,有高贵感。交响乐,协奏曲要加前级,但是高贵感会损失,音色下降,细腻度也有点损失。不能两全其美。如果加铜箔信号线,我想就可以两全其美了。再等等吧,我感觉离终点越来越近了。或者说听室内乐已达终点,交响乐还要再等等。

版主

今天下午的民族管弦乐只能用精彩来形容。但是,系统调整到一定程度后,对录音的要求更高了。别忘记了,我们是在播放录音,而录音本身就是一件充满着遗憾的事物。音响只是一个通道,当通道打得越来越通畅时,也就越来越能显现出传输之物的真正状态了。

版主

小王的当务之急是拥有一对真正具有正确监听水准的音乐类音箱,而在此基础之上的所有实践,甚至研究,都会如虎添翼,事半功倍的。

论坛元老

我最大的问题是没房间,环境太差。箱子放在飘窗上面,听音乐没有音场。箱子我觉得现在已经非常好,新改版后你们还没听过。下次有空再给你们听听。听李云迪的钢琴已经很好。

版主

我说的不是这个意思。虽然我们自己可以制作出好的音响器材,甚至音箱,但是,在真正参考价值上,尤其是音箱上,我们的真正水平不能发挥,为什么?因为我们没有真正专业的设备、硬件和条件,尽管我们可以分辩好声音,但在缺乏专业要求的实际情况下,我们的判断是不确定的,是会出现误差的,甚至很大的误差。所以在音箱上,我们应该充分发挥我们的判断力,去选择一对具有真正参考意义的由专业厂家调试合格的音箱,并且具有音乐性。这样对我们在音响和唱片录音上的尽量正确的鉴别是有积极意义的。

论坛元老

老凌的作品12号箱子是非常好,所以我就拿他参考。我的箱子能够接近他的声音我就很满足了。是否要消音室我觉得没必要,世界上许多名牌箱比老凌的都贵,消音室都测试,出来的声音也不好。其实我耳朵可以听出+-1db的差别,但是箱子声音好坏与这个关系不大。与原材料好坏关系巨大。我天天听钢琴,老师那里也听。我的要求不高,只要能够声音接近正确的钢琴,听李云迪的声音要超过老师那里的高年级学生就行。钢琴的频率范围从28--10000hz,只要播好了钢琴,其他单个乐器都不成问题。播交响乐实际是与功率有关,与频响关系不大。我目前的追求就是播好钢琴,我这个有优势,我天天听钢琴,有参考。不像普通发烧友会瞎说八道,声音提升一点点,就吹钢琴声音提升巨大。实际上那个提升巨大的声音离普通钢琴声音都差的远,没有实物参照,就会过分夸大效果。

论坛元老

我家里现在听李云迪的声音已经超过老师那里的高年级学生。杨哥家也是最近换了300b胆机试听,换了电源线才声音超过老师那里的高年级学生。原来用211胆机,播钢琴李云迪的声音还不行。我目前对动态对比和声音层次都满足了。但是最近发现还有问题,就是声音的贵气,就是音色。李云迪的声音已经超过老师那里的高年级学生。这里面含有2个因数,一个是演奏技巧问题,另一个是琴的档次好坏。我的系统,对演奏技巧的表现相当好,但是琴声一般,不高贵。仿佛李云迪在弹老师家里的5万元的琴,没有反映出斯坦威钢琴的高贵音色。杨哥家的声音就比我好在音色,他家的声音仿佛李云迪在弹十几万元的钢琴。但是动态和速率,我家比他家好。我输在音色上面。这个与我用的线材都是普通铜线有关系。我没用任何的银。我家里播交响乐也没有问题,功率够了,就缺音色。

论坛元老

任何世界大厂,再高级的仪器,只能测试指标,对音色都测试不了。我家里今后的发展方向重点向“高贵感”,极美音色研究。希望李云迪的钢琴更好听。

版主

QQ
大家不要忘了,,现在MA300机器上用的是最便宜的曙光300B-98,,建议换成曙光300BS网屏版本,,,

版主

musichina 发表于 2014-11-24 09:51
老凌的作品12号箱子是非常好,所以我就拿他参考。我的箱子能够接近他的声音我就很满足了。是否要消音室我觉 ...

支持小王继续实践。