凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

音响的音乐性是何其难啊

论坛元老

楼主

今天收到了某发烧坛子里试听的一台解码器。说起试听这事儿要多讲几句了。当初想重新买一台解码器的时候,想收个二手的新德克dac5,正在犹豫之际,某发烧坛子里面帖子说有新品解码很是了得,挑落万元级高级洋货,便有意听听,毕竟价格在两千内,如果试听满意的话岂不是大大赚到了。不过最终选择了新德克的dac8。原因呢关键在于听过dac5,对于其他的挑落某名牌之类言辞总是持怀疑,音响这玩意只能自己听才可靠。再者就是等不及了,赶上价格不错就直接上了dac8,当然到手后自然要动动手。

好了,说说结果吧:声源电脑海尔一体机 软件foobar2000 0.8.3版本 参数仔细调试   播自己用播放器转的24比特44.1kh  wav  邓丽君专辑    箱子何氏35a垫中国钉    功放新德克6800 usb线 普罗林克单晶铜  三木双林usb转同轴  同轴线老凌作品   喇叭线老凌协奏曲纯铜  信号线老凌西电  电源线西电  新德克fp5  墙插和排插是普通民用   器材无保险 换过接插件。具体不多说了,也就半个小时的对比就没兴趣听了,不用考虑是否音乐类型不够会误判,这种差距几首歌的事儿。如果说音效的话,一分钱一分货,值回票钱。但如果说音乐的话,那是差距很远了,庆幸买了dac8。

这件事情的一点感想:1.音响的音乐性是难点 ,是关键,是艺术,真不是一般人谁都可以玩转的,我还没有用二十周年和12号呢。我确信很多器材是听不了音乐的,无论牌子和价钱,只能出音效而出不了音乐。2.再次证明通保险的功效。听习惯了根本无法忍受带保险的器材,因为在纯度 透明度 细节 流畅等等方面差太远了。3.关于新德克fp5电源线和西电线。把fp5换了接插件,用在功放上还是明显有力,频宽,细节更多,用解码上有点蛮横。但在气质灵气水分上就欠些了。西电线相反,两端明显欠,用在解码上还不错--其实也是不满意的,没法,手头就这个。我觉得西电线还是不要用到功放上,力度和频宽不够,做总线更不合适。4.随着箱子向好,新德克的碳纤信号线败给西电信号线。
不过这都是暂时的,等搬到办公室再看,当然整体是会大幅度提升的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

论坛元老

沙发
哪个牌子的解码?hifi168上面的吗?同价位是比不过新德克的,低价位更是做梦。DIY是顶尖高手还是可以的。

论坛元老

板凳

呵呵 大家猜得到的。  客观说,那款解码的基础是挺好的,声音干净,较平衡舒展,估计是芯片比dac8更先进了,音响性有优势的,就是不算流畅,气质上欠不少。如果不带保险,选择一下接插件,改造一下很超值的。现在的效果,只是现在条件下的表现。

论坛元老

地板
对了 电脑播放,一定断掉网,关掉其他不用的软件和工作。

论坛元老

新德克fp5电源线要平一下反,原配的插尾较松,没法紧,换了插尾后,也不紧,没引起注意,现在把它捏紧了,提升很大,频宽细节大增。就是赶不上西电的味道气质水灵劲儿,唉!!!  烧友们很容易忽视这类细节,但音效的差别是很大的,造成误判。

版主

还是搞音响性容易啊。

论坛元老

musichina 发表于 2014-11-17 22:07
哪个牌子的解码?hifi168上面的吗?同价位是比不过新德克的,低价位更是做梦。DIY是顶尖高手还是可以的。 ...

新德克的东西不搞搞也是不满意的。他家的线材就明显欠啊。对于解码,芯片的进步带来的提高还是要承认的。只是设计者如何扬长避短的问题。音响观是根本。

论坛元老

胡敏强 发表于 2014-11-18 07:09
还是搞音响性容易啊。

其实哪个都不易,只是音乐性更难

论坛元老

一中午接着对比,用很多年前的cd机播放奚秀兰经典金曲18首,同轴接解码,差距更大了,听不了,完败,设计者对音乐性的认识还没入门呢。   对比结束。

论坛元老

通过用转盘,看来要烧音乐,还是老老实实用转盘吧。电脑只是方便,真要搞pc发烧,还不如玩传统呢,更麻烦。大不了可以选个数字播放器浏览筛选音乐,值得收藏的再买盘。