凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胡敏强

试听凌总最新制金银丝铜箔信号线

论坛元老

如果你只用一小段银线的话,那尽可能将它放在信号前端,因为微弱信号最容易感染铜线造成的失真。
按照这个原理要求:银线应该优先用在电源总线,cd机,解码器,信号线。这个与现实电源线的搭配一致的,杨哥家就是这样声音最好。

论坛元老

金银丝铜箔信号线上一次实验也是放在解码后面出来声音最好,放在前后级之间要效果差一点。看来是越前越好。

论坛元老

西电线难道声音好是因为:存放已满30年,自然退火,金属内部已经修复?也许就是这个原因。
意大利名贵小提琴200-300年后,声音更加醇和,舒服,也是自然退火?当然这个退火不是金属退火。或者说声音更加自然了,木材仿佛退火了,木材内部的纹理更加松软度一致了。木材生长是有纹理的,由于年轮的存在,导致木材有漂亮的纹理,但是也存在木材密度不同一的问题,一块木头声音好,是综合了各种密度后的混合声。木头退火,也许就是木材内部密度高、硬的部分,几十年后有些软化,硬度降低,与木质密度低的部分的差距缩小了,声音融合度更高了,整体声音更加好听了。

论坛元老

木头太软,小提琴就要报废。小提琴的油漆保护了他,所以油漆是非常重要的。木头有了油漆,声音就会变化,因为密度不同,会改变木头原来的声音。小提琴油漆的配方一直也是非常严格的。这样就存在油漆自然退火的问题。所以小提琴退火,包含了油漆退火。也许油漆退火更重要,毕竟他不是木头,影响更大。

论坛元老

又想到作品12号提琴箱也要自然退火吗?小提琴的木材和油漆,看来是年代越长声音越好,杨哥要好好保养这个箱子,10年后声音更加美妙。

论坛元老

转帖:
油漆原来对小提琴的音质如此重要的,我将我这次换油漆的经历与大家分享.我十多年前花几千元买了个小提琴,随时间的增长和经常欣赏名家名琴的演奏与录音,慢慢地对这把琴不满意了,想换把好点的小提琴。近段时间我到广州好几家琴行试琴,连北京、香港的一些琴行也去过了,计划花几万元买把好琴,但都未能如愿。今年一月的一天,我又去广州大新路,偶然走进韵声琴行试拉奏了黄振盛师傅制作的几把各种档次的小提琴,觉得我的琴还不如他价值千元的琴,更不要说他的高档琴了。究竟他的琴好在哪里,我一时难以判定,后来经多次把玩和鉴别,惊奇发现他制作的提琴,不管是什么档次的,都与意大利制琴大师斯特拉地的琴有相似的音质。我问黄师傅个中原因,他说;优美的琴声除了木材好,工艺好外,主要靠他研制的油漆,不管什么档次的小提琴经过重新上漆后,音质都能大幅度提高。
我决定将我的旧琴让黄师傅重新上漆、调校,一来可印证他的油漆的神奇,二来可节约钱财。春节前的一天,我将琴交给黄师傅上漆、调校,上周,当我第再次试拉这把跟了我十几年的小提琴,居然让我大惊,提琴的音色价值是脱胎换骨了。提琴原来的缺点全无,低音雄浑有力,中音甜美圆润,高音更光彩明亮,确实具有意大利制琴大师斯特拉地名琴的特有音色。我这把小提琴的音质从平民跃升贵族,全赖黄师傅神奇的油漆,如不是亲身经历真难以相信这是事实。
我把计划买琴到将琴重新油漆的经历告诉大家,只有一个心愿:让广大的提琴爱好者能以较少的钱获得较高档次的琴。

论坛元老

小提琴要做功好,油漆好,每一个细节都不能忽视。

版主

小王最近想法很多嘛。

论坛元老

向大家报告一下银线退火后的声音。声音完美,连升三级。
我买的是999的纯银是金店的,做首饰的,所以他们希望是硬的,好做造型。我不知道声音不好,贪便宜买了。回来后声音一般,有银的特点,但是声音火气大,感情淡,比有些铜线都差,比金银丝更差的远。一直找不到原因,丢在一边。长期思考,终有所悟,要退火。目的是修复金属内部裂痕,声音完美传导。

论坛元老

我在煤气炉上面加热银线,一不当心就烧断了线。后来看到线变的微红就要快点离开,不然又断。这个活还是叫厂家做吧,他们可以完美的做好。在无氧的操作间,用电加热到最佳温度,完美退火,不会断线。以后再也不买金店的银线了,还是买音响专用的,贵点,但是声音好。不用退火。我想那些音响用银线肯定都知道要退火,只是我们发烧友不知道而已。