凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 胡敏强

让音乐归于自然与人性

论坛元老

musichina 发表于 2015-1-14 19:45
上次在老陈家听协奏曲线材,发现煲透的协奏曲线材非常牛,比西电好多了。还记得三个月前,第一次听协奏曲铜 ...

还是持怀疑态度。一方面可能是协奏曲煲熟了在进步,另一方面取决于对西电的认识。更重要的我的系统更畅通,所以我的感受与你不同。不过,我的协奏曲也在明显变好,发烧是要时间的,是一个等待的过程。但说全面胜过西电,目前还看不到迹象。音响性的确强,这也是西电的弱项,必须客观承认事实----正因为这点,我才想尽办法避免信号的损失。但就艺术性来讲,真不是什么线都可以叫板西电的。

我现在很为难,解码和功放都用协奏曲吧,音乐鲜活性欠,都用西电吧,音响性欠,就只好解码西电,功放协奏曲。算是彼此就和一下。毕竟不彻底,暂无好办法。等搬到办公室,全部加上脚钉,新的墙插和总线 再看如何调整。

论坛元老

凌君彦 发表于 2015-1-21 23:28
遗憾宣告:晶体管单端碰到问题,原来300W变压器功率小了,导致发热严重,故要推后出来。不过就目前单边听 ...

变压器的质量和余量一定不要妥协啊,这就是功放的核心部件了。 至少500w吧。余量大点,好处多多啊。很多问题就消失了。

论坛元老

凌君彦 发表于 2015-1-21 23:28
遗憾宣告:晶体管单端碰到问题,原来300W变压器功率小了,导致发热严重,故要推后出来。不过就目前单边听 ...

非常钦佩老凌实事求是的科学态度。我认同他对胆机和石机的对比结果,我不用胆机的原因也在这里----它不是高保真的声音,不是正确的声音。凡是与胆机绝配的箱子,一定是高频太过或者本身较为生硬的箱子,用胆机的模糊去柔化它。当箱子是球顶丝膜且没啥问题的时候,特别是全系统很通畅的时候,就暴露出胆机的不足,这时候已经是弊大于利了。即便是老凌的胆机我也不考虑了。至于说泛音的不足,以我的实践感受,完全可以通过其他办法弥补,但胆机的不促是没法弥补的,原理决定的。

还有一个很麻烦的大问题,就是如果以胆机为标准,永远不会知道真正对的音响性是啥,那么设计调教的其他器材线材,将是不对的,放到真正平衡的系统里面,就会显出不平衡了。还会影响烧友甚至设计者的声音观的建立,对平衡的认知,标准何其重要。

这款单端甲类石机,推动5寸半提琴木小闭箱,哎呀,会是啥效果呢?欲仙欲死吗,哈哈。

论坛元老

哦 技术咱不懂,但知道变压器的质量和余量极为关键,就是功放的命。50w如果质量非常安全稳定的话,那已经适应面很广了。

论坛元老

呵呵,正好等老凌的新单端 发过去,你好好比较一下。就用12号,不要用号角对比哟。

论坛元老

障板麻烦 自己动手搞吧,反正胡版条件都具备,玩玩新玩意吧 哈哈