凌氏音响工作室

标题: 谁能帮助解惑? [打印本页]

作者: 青竹戴雨    时间: 2015-1-10 15:31
标题: 谁能帮助解惑?
坊间都说,35a这类箱子,与300b是绝配,可是蛋鸡的功率很小啊,为什么呢?哪位大侠给解释一下。

作者: 胡敏强    时间: 2015-1-10 17:31

300B单端8瓦的功率可不能小视啊。
作者: 青竹戴雨    时间: 2015-1-10 18:45
问题是为什么适合 蛋鸡
作者: 青竹戴雨    时间: 2015-1-10 18:46
最好同一系统,有胆石机分别对比,这样才有说服力。
作者: 胡敏强    时间: 2015-1-10 18:55
青竹戴雨 发表于 2015-1-10 18:46
最好同一系统,有胆石机分别对比,这样才有说服力。

听了胆机,尤其的300B单端是很难回晶体管的。
作者: 西蜀浪孑™    时间: 2015-1-10 20:52
也不是所有的300b都能推好35a的,,那些经典电路的300b机器很难推好35a,,去年的音响展有幸到广州朋友家里亲身好受了ma300推35a,现场还有一对雨后初晴m30音箱,,,同去的两位广西的朋友刚开始以为是m30在放音,,还对我说低频潜的不够深,,,当得知是300b推35a音箱发出的声音后,,表情都很惊讶,,都说没想到300b推35a能有这般表现,,听上去更像是大箱在开声,,
作者: 青竹戴雨    时间: 2015-1-12 10:46

以我的听感,可以做到出小落地的效果。其实在15平左右是非常合适的,最关键的问题是箱子和功放都处在最舒服的工作状态。也就是黄金工作区间。
作者: 胡敏强    时间: 2015-1-12 17:18
虽然小喇叭也能搞出丰富的低音,但真正自然的低音,尤其是形体的正确还原,还是需要大口径喇叭,至少要10寸。
作者: 青竹戴雨    时间: 2015-1-13 10:39
哈哈,我有前提的,小空间,更好的音乐性艺术性,这是35a之类的专长,就像精致的盆景和手中把玩的玩意儿,重点在味道和意境。这种环境用大箱子,让它舒服的活动起来,听的人就不舒服了啊。
作者: 青竹戴雨    时间: 2015-1-13 14:32
胡敏强 发表于 2015-1-10 18:55
听了胆机,尤其的300B单端是很难回晶体管的。

还是很怀疑
作者: 章煜    时间: 2015-1-13 15:25

这个首先要从35A这个箱子说起,其实35A我听过好几个牌子,大体走向都是以中频为依托,中频是相当准确不带有染色的,音准很高,而且很有亲切感得中频,然后这箱子的两端是极其依赖于功放的,很多放推出低频,但是没有形体感,轰隆隆的,有些力度和控制力不够,造成很多人说35A没两端。现代唯一得到认证的35A是斯特林的,算是一个很不错的还原,但是风格稍显现代,但是其中频得到老35A的真传了。其他像斯奔达这样的,是加入了自己的理解,但是不管是哪款35A,都是以老版那标志性的中频来做参考点的,尽量往那个方向上面靠,靠的准,不准而已。
青竹兄说到的300B,就我听过搭配的功放来说,是很不错的选择,但是一些KT88,EL84机器都推的不错,在力度上面和速度上面,可以说是比300B好的。300B如果做的好,两端的控制力是极其好的,加上35A本身独步天下的中频,融合300B本身飘逸的风格,算是一种很完美的结合。所以区区八瓦的推力,虽不说完美驱动,但是风格互补,我认为才是很多人选择300B搭配35A的原因。
作者: 青竹戴雨    时间: 2015-1-14 09:47

谢谢楼上的回复解释。受教了。     你说的 “以中频为依托,中频是相当准确不带有染色的,音准很高,而且很有亲切感得中频” 这话非常好,一方面说到了35a之类箱子的关键点,而另一方面,我觉得,这应该成为音箱的设计标准,就是由中间向两端自由自然的过渡衰减,绝不可人为地拉直。大致形状像个枣核形。古人论文章说,凤头 猪肚 豹尾。意思是开头简短精致,中间内容丰富,结尾简洁有力。其实这和音箱的声音要求是何等的相似。低频和高频都不可以抢风头的,中国人的儒家哲学讲究中庸,落在一个 中 字上。中正 平稳,必须守住 中 。只有这样才能平衡,才好听。

很多设计师和烧友,都口口声声说平衡中正,其实他们根本不理解啥叫平衡中正,不懂这里面包含的高级指导思想。仅仅凭自己的瞎琢磨怎么行呢?
作者: 青竹戴雨    时间: 2015-1-14 09:51
胡敏强 发表于 2015-1-12 17:18
虽然小喇叭也能搞出丰富的低音,但真正自然的低音,尤其是形体的正确还原,还是需要大口径喇叭,至少要 ...

胡版 你的空间十寸可是不够啊,其实你与老陈换换正好。呵呵呵。
作者: 胡敏强    时间: 2015-1-14 19:07
青竹戴雨 发表于 2015-1-14 09:51
胡版 你的空间十寸可是不够啊,其实你与老陈换换正好。呵呵呵。

其实我觉得8寸的作品10号提琴木音箱都够了,我的MSH-1001号角音箱就更够了。老陈的MSH-1201号角音箱在他的小房间非常难调,不过,目前他的系统声音已经非常牛了,与青竹兄上次来听时已经不可同日而语了。我和杨哥的系统也进步很多了,尤其是大协奏曲喇叭线上了后。
作者: 青竹戴雨    时间: 2015-1-15 10:04
呵呵 祝贺。老陈那里一定会更好的,因为很关键的墙插和线材换了,声音应该是全新的了。

欢迎光临 凌氏音响工作室 (http://www.lingsaudio.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2